«

»

Пасхальные яйца — славянская писанка

Что такое «писанка»

pisankiПасхальная писанка — яйцо,  покрытое орнаментом, реже сюжетным узором. Изображения носят символический характер и имеют древние истоки, уходящие еще в языческие, дохристианские времена. Ведь яйца писанки – это не чисто христианское пасхальное явление, как сегодня принято думать. Истоки этого искусства уходят к древним языческим корням, о чем говорят и традиционные орнаменты писанок.
Для наших предков яйцо было символом, своеобразной моделью мирозданья, космоса. А роспись отражала представления славян о мире, его устройстве, имела глубокий сакральный смысл. На писанках изображались священные знаки оберегающего характера, символы солнца, жизни, рождения.
Настоящие писанки никогда не варили и тем более не ели. Они не были принадлежностью какого-либо конкретного праздника, в том числе и Пасхи. Их дарили с пожеланиями добра и здоровья в любой день, с помощью них гадали, закапывали в поле на урожай, использовали как оберег.
778Писанки никогда не изготавливали для себя, а только для подарка. Но, если учесть, сколько родных тесно окружало тогда каждого человека, то можно предположить, что  росписью яиц иногда занималась вся семья, только бы никого не забыть. Были даже специальные  мастера росписи по яйцам, назывались они писанкарями и имели свои секреты, которые очень оберегались. Ведь научиться расписывать яйца так, чтобы люди ахали, не так уж и просто.
Крашеные яйца ставили на самые заметные в доме места: клали под иконы, ставили на полочки. Во время всей пасхальной недели родственники и соседи ходили в гости и дарили свои писанки.

Принципы изготовления «писанки»

В изготовлении писанки важной была каждая деталь. Начинали процесс со строгого отбора яиц. Выбирали только красивой формы оплодотворенные яйца от молодых здоровых куриц. Яйца не варили, а аккуратно вынимали содержимое. Для этого с обеих сторон на скорлупе проделывали очень аккуратно две дырки с помощью иглы — одну поменьше (для продува), а с другой стороны побольше (для удаления содержимого). Длинной иглой через одно из отверстий перемешивали белок с желтком. Затем продували яйцо и выгоняли наружу все содержимое. Сегодня это удобнее всего делать с помощью обычного медицинского шприца. Дырочки залепляли воском.
98989
Скорлупу обезжиривали с помощью уксуса или квасца, сегодня часто применяют спирт. Потом яйцо опускали в растительную краску. После этого скорлупу начинали расписывать писачком (кисткой). Для этого использовали пчелиный воск. Сегодня его прекрасно заменяет парафин или обычный воск.
В начале яйцо опускали в желтую краску «яблоньку», т.к. изготовляли ее из корней яблони. После высыхания на него снова наносили ряд узоров и погружали в красную краску. И так далее, слой за слоем. В конце яйца красили в черный цвет. Т.к. задумка требовала интенсивного цвета, яйца держали в краске до 14 часов. В заключение воск с яйца удалялся с помощью белой полотняной салфетки.

7878