«

»

Мыло с нуля горячим способом

1284904890_milo-ruchnoi-rabotiГорячий способ приготовления мыла с нуля хорош в первую очередь тем, что мыло можно использовать уже через сутки после варки. Т.к. при холодном методе вам придется запастись терпением практически на целый месяц.

Где и как варить мыло?

Начало процесса приготовления мыла одинаково для обоих способов до стадии следа. А после этого при горячем способе мыло отправляется вариться в духовой шкаф или на водяную баню.

Какой вариант выбрать – вы с некоторым опытом решите сами. У каждого есть свои особенности и тонкости.

Когда вы варите мыло на плите на водяной бане – весь процесс протекает под вашим непосредственным контролем. Так удобнее контролировать происходящее и помешивать массу без угрозы ожога.

Варка мыла в духовке удобна тогда, когда у вас идеальный духовой шкаф с постоянно поддерживаемой одинаковой температурой. Здесь процесс варки протекает быстрее, помешивать массу можно реже в два раза, но и контроль за происходящим будет ослаблен.

Обычно мыло горячим способом варится от 2 до 4 часов. В духовке процесс протекает более быстро, чем на паровой бане, т.к прогревания происходит более равномерно.  А чтобы мыло быстрее варилось на водяной бане, стоит поддерживать уровень воды на одном уровне с мыльной массой.

Мыло готово, когда полностью завершен процесс омыления. Чтобы это произошло, мыло с щелочью должно быть тщательно перемешано блендером или миксером.  На это должен указать толстый «след».

Температурный режим

Температура при варки мыла первые полчаса должна держаться около 80° С. В это время происходит омыление 80% жиров. Далее температура повышается до 100° С (± 5°) и поддерживается в таком состоянии 2-4 часа. Концентрация щелочи в это время уже гораздо ниже и соответственно, реакции происходят намного медленнее. Теперь наступает стадия геля – мыло становится полупрозрачным, похожим на желе. Когда процесс подходит к завершению мыло превращается в «воск».

Как проверить уровень pH мыла

Теперь мыло стоит проверить индикатором уровня pH. Хороший показатель – 7-8. Показатель готового, созревшего мыла 8-10.  Погрешность показателя индикатора достаточно велика. Поэтому для надежности можно купить специальный измерительный прибор pH-метр. Но стоимость его велика, поэтому мыловары чаще всего доверяют своим ощущениям и пробуют готовность мыла на вкус: щиплет язык – не готово, если обычный мыльный вкус – мыло готово к употреблению.

Как видите, индикаторные полоски имеют большую погрешность при измерении. Для получения точных данных используется специальный pH-метр (стоит недешево). Хотя многие мыловары пробуют готовность мыла на язык: если не щиплет, значит готово)))

Для большей наглядности и простоты восприятия перед вами небольшой мастер-класс в картинках.

master-class1-hpsoap-mylo.by

 

 

 

 

 

master-class2-hpsoap-mylo.by

 

 

 

 

 

master-class3-hpsoap-mylo.by

 

 

 

 

master-class4-hpsoap-mylo.by

 

878756

 

 

 

 

 

master-class6-hpsoap-mylo.by

 

Источник