Альпийская горка как декоративное украшение сада пришла из Западной Европы. Альпинарий – это каменистый участок в саду, парке или сквере, созданный руками человека, для выращивания горных растений. Горки создаются искусственным путем, чтобы украсить и разнообразить природный естественный ландшафт. Конкретный дизайн каждой такой горки зависит только от фантазии ее создателя и общего замысла ландшафтного дизайна.
Альпинарий можно засадить как дикими, так и культурными растениями. С дикими растениями он смотрится более естественно, оставляя на виду каменную кладку. Чаще всего используют карликовые деревья, можжевельник (в первом ярусе), карпатский колокольчик, лаванду, эдельвейс (средний и верхний ярус). Но это в идеале. А на самом деле альпийскую горку можно засадить любыми красивыми цветущими растениями, которые придутся вам более всего к душе.
Как делать альпийскую горку
Подготовка основы для альпийской горки
Для начала вам придется решить, какими именно растениями вы будите засаживать свой альпинарий. Затем выберите для него место на участке сада и сделайте качественный дренаж для растений. Для этого выкопайте неглубокую яму периметром, равным будущей альпийской горке. Обложите яму декоративными камнями. В дальнейшем это будет служить обрамлением вашему альпинарию. А саму яму засыпьте дренажом. Чем больше дренажа, тем лучше для растений. Дренажом может быть речной песок, керамзит, битый кирпич, гравий.
Формирование альпийской горки
После подготовки дренажа до уровня обрамляющих камней насыпьте землю, утрамбуйте ее и обильно полейте водой. Затем выкладывайте следующий слой камней. Камни располагайте ярусами, перемежая со слоем плодородной земли. Размер камней очень важен и будет зависеть от размера самого участка под альпинарий. Чем больше участок, тем крупнее камни. Если участок совсем маленький, то и камни должны быть миниатюрными. Очень хорошо смотрятся горки с вкраплениями плиточных пород.
Данный цикл чередования камней и почвы стоит повторять, пока альпинарий не будет создан полностью. Каких-либо четких ограничений нет, и значит, вы можете использовать свою фантазию и соорудить именно такую альпийскую горку, о какой мечтали. Поиграйте с высотой и шириной, создайте оригинальный каменный рисунок. Главное правило - альпинарий должен быть привлекательным даже без растений. Ведь большую часть времени (поздняя осень, зама и ранняя весна) альпийская горка будет стоять голой. Но этого можно избежать, если посадить хвойные растения.
Создание карманов
Обычно альпийская горка состоит из трех-пяти ярусов. Важная составляющая строительства альпинария - создание карманов. Карманы — это участки горки, заполненные землей. Именно в них и высаживают растения. Для создания кармана по его периметру выкладывают камни, а получившуюся емкость засыпают землей. Лучше соблюдать простое правило: один карман – один вид растений. Растения необходимо высаживать сразу после формирования горки. Для этого почву обильно поливают, делают совком лунку и в нее опускают растение. Затем землю утрамбовывают и присыпают мелкой галькой.
Последние штрихи
Когда горка полностью готова, все пустоты необходимо засыпать землей. И также стоит внимательно смотреть за этим во время строительства альпинария. В последствие растения своими корнями скрепят грунт, и горка превратится в настоящий монолит.
Удачи всем в этом приятном творческом процессе!